网站首页 系部介绍 专业设置 教学科研 师资队伍 招生就业 艺术展演 党建工作 研究生园地 下载专区
您当前位置: 首页  系部概况  系部介绍
系部概况
 
系部介绍

花红得于根深,流长肇自源远。戏剧影视系的历史沿革可以溯源到1958年建立新疆艺术学校开设的戏曲专业,至今已有60年历史。其间经历了1960年新疆艺术学院成立后,在戏曲专业的基础上成立了“新疆戏曲学校”1961年将新疆艺术学院改为新疆艺术学校后,新疆戏曲学校合并1982年成立戏剧科1987年新疆艺术学院恢复成立的同时设立了戏剧系设有戏剧表演、舞台美术设计两个本科专业。1999年增设了戏剧影视文学、广播电视编导、播音与主持艺术普通本科专业。进入2000年以来,新疆艺术学院戏剧系得到了快速的发展,从二个专业发展到七大专业11个方向,截至2008年已以展成为在校生的综合影视传媒艺术教学单位。2000年学院将戏剧系更名为戏剧影视系,2002年更名为影视戏剧学院,2006年又更名为影视戏剧系。2016年学院将影视戏剧系分成戏剧影视系与传媒系。戏剧影视系保留有播音与主持艺术(播音主持和配音两个方向)、表演、戏剧影视美术设计(化装和舞台美术设计两个方向)和戏剧影视文学四个专业,目前四个专业均有研究生培养层次。

    “学高为师,身正为范”“工欲善其事,必先利其器”,教师队伍建设是学生成长的关键,高素质的师资队伍是学生成长成才的需要,也是学校事业可持续发展的关键因素。近年来,戏剧影视系始终坚持把培养一支高素质的教职工队伍作为首要工作。我们本着“发展重点学科,造就创新型教师”、“发挥名师作用,加强创新意识培养”,采用“走出去,引进来”、“老中青传帮带”等方式,通过不断努力,造就和培养了一批中青年教师和专家学者。目前戏剧影视系在册教职工共计29(含2名援疆干部),其中教师21人,教授4人,副教授7人,专任教师中具有博士学位的4人,具有硕士学位的 7人,博士后2人。在校本科学生540余人,在校研究生27名。

    戏剧影视系拥有建筑面积约6000余平方米的独立教学楼。设有化装教室、表演教室、播音教室、多媒体教室等专业教室拥有价值数百万设备各类专业实验室近十间,基础设施完善,教学设施先进,为学生提供了良好的实习实践平台。

    近年来,教师科研成果转化为优质教学资源成果显著,教师在省部级以上刊物发表论文200余篇,正式出版学术专著6部。“新疆少数民族播音主持艺术人才培养模式研究”获得自治区级优秀教学成果三等奖。在长期的办学过程中,戏剧影视系成功地构建了戏剧影视各专业教育的完整体系,重视将独特的地缘优势和艺术资源优势转化为教学和科研优势,为国家培养了一大批艺术人才,毕业班生就业率一直在保持在90%以上,主要分布在全国各地的广播电视部门、艺术表演团体和大中专院校。

    蓝图绘就,目标已定。我们乘着十九大的春风,在习近平中国特色社会主义新时代理论的指引下砥砺前进,以稳定规模、调整结构、提高层次、凸显特色的内涵发展为主线,努力创造一切有利于人才培养和学术建设的物质条件、有效机制和学术氛围,确保各项工作的可持续发展。为把戏剧影视系建设成为特色鲜明、区内一流并具有重要国内影响的教学单位而努力奋斗。

 

 

 

返回首页 | 本系介绍 | 师资队伍 | 招生就业 | 联系我们
版权所有 (c) 2012 新疆艺术学院戏剧影视系 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市团结路734号 邮编:830049 联系电话:0991-25524** 邮箱:xjysx@xjart.edu.cn 网站备案:新ICP备05001454号