首页  团学工作
专访时刻——贵州省省委教育工委副书记李涛
发布时间:2013-10-03 浏览次数:

 

 

专访时刻——贵州省省委教育工委副书记李涛

 

 

    记者:请问您认为本次研讨会(中国高等教育学会摄影教育专业委员会第二届五次理事大会)对于摄影教育方面有何积极影响

    李涛:目前,全国学校艺术教育及高校摄影教育不断提高了在整个教育体系中的地位,其工作也赢得了社会各界的高度评价和充分肯定。可以说,和着社会时代发展的脉搏,高校摄影教育书写出了与时俱进的美好诗篇。实践证明,被誉为在一定意义上是创新教育的艺术教育,在培养创新型人才、建设创新型国家中具有特殊的意义和作用。大家知道,我国著名科学家钱学森同志在谈到科技创新人才培养的时候,曾经说过:“一个有科学创新能力的人,不但要有科学的知识,还要有文化艺术的修养,没有这些是不行的”。他甚至现身说法地说:“我觉得艺术教育上的修养对我后来的科学工作很重要,它开拓了科学的创新思维”。 这说明艺术教育及摄影教育不 仅仅只是单纯传授艺术技术、艺术审美等,同时也对学校进行素质教育可以起到不可替代的重要作用。

    记者:那您认为我们应该如何去面对目前中国摄影教育及艺术教育面临的挑战与发展机遇?

    李涛:今天,面对实现科学发展和建设和谐社会的历史任务,在建立创新型国家、培养创新型人才的过程中,我们摄影教育及艺术教育正面临着许多挑战和发展机遇。作为中国摄影教育工作者,我们既要站在科学发展的高度,增强责任意识,提高教学质量,办出特色,培养一大批国家需要的摄影专门人才和技术创新人才,又要认真研究摄影教育中学科建设、师资队伍建设、教材建设、实验室建设和管理、学生实践和就业等一系列问题,要深入探讨交流中国摄影教育发展过程中所取得的经验和存在的问题,探索未来发展的前景与改革方向,还要注意借鉴国外大学摄影教育办学经验,促进摄影教育形成特色不断发展,这对推进摄影专业人才培养社会化和国际化进程具有十分重要的意义。作为高校艺术教育范畴的摄影教育,在当前,尤其要关注高校艺术教育改革发展的热点和难点问题,在理论指导、实践探索和决策咨询等方面发挥作用,体现创新精神,注重解决高校艺术教育改革与发展中的理论问题和实际问题。

    记者:您认为目前中国高等院校摄影专业应该如何提升学生的专业素养?

    李涛:首先要充分发挥摄影教育作为艺术教育的独特作用和功能。丰富思想政治工作内涵和形式,活跃学校文化生活,为建设和谐校园文化服务。还要十分重视和加强艺术教育,不断提高学校品位和格调,学校是培养人的地方,育人是一个系统工程。一所人才辈出的大学,本身必然就是一个文化、艺术的殿堂,才能使学生在这里沐浴人格修养、理想塑造、创造精神、艺术欣赏等方方面面的熏陶和感染。